Бизнес в Испании для русских – это реальность, которую доказали десятки (пожалуй, даже сотни) наших соотечественников!

Вам понадобится:
— компьютер;
— интернет;
— телефон;
— бизнес-план;
— стартовый капитал;
— уставной капитал;
— банковский счет;
— NIE;
— сертификат;
— заверение у нотариуса;
— налоговые декларации;
— договоры.

Итак, для того чтобы открыть собственный бизнес в Испании Вам необходимо:
1) Начните осваивать испанский язык.
Без этого навыка крайне сложно будет вести дела в этой стране, потому что там мало кто говорит на английском, а уже тем более на русском. Первое время Вы можете пользоваться услугами переводчика, но на дальнюю перспективу без языка просто никуда.
2) Придумайте перспективную идею для бизнеса.
Теперь настало время разработать план, который Вы собираетесь реализовать. Во-первых, у вас должен быть уже некий опыт в выбранной предпринимательской сфере. Во-вторых, Вам нужно быть уверенным, что Ваш план и идея подойдут именно для этой страны.
3) Посетите Испанию и проверьте, сможете ли Вы организовать свое предприятие.
Посмотрите уже на месте, чего не хватает для реализации Ваших идей и задумок. Это может быть и оборудование, и площади, и офисы, и сырье. Вам стоит заранее продумать, как Вы устраните эти проблемы.
4) Выберите юридическую форму для вашего бизнеса.
Для Испании предприниматели чаще всего создают бизнес по типу Sociedad Limitada, что схоже с российскими ЗАО или ООО. То есть фирма должна иметь двух собственников. Акции в этом случае будут распределяться поровну либо в пропорциональной доле.
5) Будьте готовы вложить уставной капитал. В Испании.
Он составляет от 3 100 до 10 000 000 евро. Сумма в этом диапазоне должна быть у Вас на руках на момент регистрации фирмы в органах власти. После этого она должна быть направлена на счет фирмы живыми деньгами и оставаться нетронутой (либо быть потрачена на нужды компании).
6) Получите Идентификационный Номер Иностранца.
Его можно получить, как в России (что намного сложнее), так и в Испании (в комиссариате города Барселоны по адресу: Pg de San Joan, 189). Предоставьте основание для получения этого документа. Скажите, что Вы планируете вести бизнес на территории Испании. Обычно процедура получения номера составляет 10 дней.
7) Подберите имя для своей организации.
Заполните анкету (вместе с вариантами названия для организации) в региональном отделении Торгового Регистра в Барселоне. Его здание находится по адресу: Gran Via, 186. Отправьте по почте все данные в Мадрид и через пару недель Вам придет ответ, какое название фирмы Вы может оставить себе.
8) Подыщите хорошего управляющего или администратора.
Этот шаг нужно сделать в соответствии с законодательством Испании. Ими могут быть Испанцы с пропиской или граждане ЕС. Подайте объявление в газету или в интернет. После этого произведите самостоятельный отбор кандидатов.
9) Откройте банковский счет на свое имя и внесите уставной капитал.
Не забудьте по окончании процедуры взять из банка сертификат о наличие данной суммы на счете фирмы. Зарегистрируйте фирму у нотариуса. После заверения и получения всех соответствующих документов можете спокойно начинать вести свое дело в Испании.

Каким именно бизнесом можно заниматься в Испании?

Здесь можно заниматься практически все, чем угодно:
— Недвижимостью.
Открыть рекрутинговое агентство. Оказывается, в Испании немалой популярностью пользуются различные наемные работники именно из России: горничные, садовники, охранники, и пр. Поэтому рекрутинговое агентство в Испании, открытое русским бизнесменом, и набирающее работников в России, это то, что надо.
— Игорным бизнесом. После почти столетнего запрета на азартные игры в Испании сейчас наблюдается крайне оживленный интерес к играм. Открыть можно, как небольшое казино на побережье, так и клуб игровых автоматов.
— Открыть автосервис либо автопрокат (либо все вместе). В конце концов, и автомобили по дорогам мира ездят одинаковые (если только «там» чуточку получше).
А вот таким бизнесом в Испании заниматься не стоит:
— Русские рестораны. Испанцы обожают свою кухню, в крайнем случае, французскую. Ко всякой другой относятся с большим недоверием. Рассчитывать же на постоянных клиентов из числа русских эмигрантов не имеет смысла.
— Магазины цветов. В Испании почти не принято дарить цветы. Это происходит лишь на некоторые воскресные посещения церкви и на похороны.
— Сувенирные лавки. Русская символика здесь не пользуется популярностью, и, если вы сумеете продать сувениров на сумму, которой хватит на оплату квартиры, вам крупно повезет.

Поверьте, открыть бизнес в Испании ничуть не сложнее, чем в родной стране, а в чем-то даже и легче. Не нужно считать, что это невозможно для обычных предпринимателей, тем более, что это уже неоднократно опровергли многие наши соотечественники. Может быть, и Вы окажетесь в их числе? Успехов Вам!