Испанию можно отнести к тем странам, куда граждане бывшего СССР едут на пмж достаточно часто. Климат, экология, морские побережья, медицина, уровень жизни привлекают все больше и больше людей.

«Мы в Ллорете» подготовил для вас обзор основных способов иммиграции в Испанию и оформления вида на жительство (ВНЖ) в этой стране. ВНЖ бывает с правом на работу или без, и позволяет легально находиться в стране и свободно передвигаться по странам, входящим в шенгенское соглашение.

1. Оформление студенческой визы.

Виза выдается людям, принявшим решение обучаться на территории Испании. Это могут быть языковые школы, университеты, бизнес- школы, кулинарные, спортивные или другие профессиональные курсы. Учебное заведение обязательно должно быть сертифицировано министерством образования Испании и иметь возможность оформлять вызов студентам. Обучение обязательно является платным. Обладая таким ВНЖ можно устроиться на работу легально, но не более 20 часов в неделю. Необходимо каждый год подтверждать студенческую визу. Этот способ получения ВНЖ является одним из самых быстрых и менее затратных.

2. Заключение брака с гражданином Испании.

Если вы встретили в Испании свою любовь и судьбу, то можете получить ВНЖ, а вскоре (через год) и гражданство, заключив брак. Для этого необходимо обратиться в Registro Civil по месту жительства. Там вам сообщать список необходимых документов. Это также один из самых быстрых и малозатратных способов. Осталось лишь найти вторую половину 🙂

3. Покупка элитной недвижимости стоимостью от 500 000 евро.

Такое приобретение дает вам право оформления визы без права на работу, потому что она изначально рассчитана на состоятельных граждан. При таком ВНЖ вам не обязательно проводить в Испании большую часть времени в году(как при других типах, 183 дня), стоит лишь один раз приехать за период действия визы.

4. Инвестиции в бизнес.

Инвестиции в бизнес от 1 000 000 евро, и размещение такого же депозита в банке дают право на получение ВНЖ. Также возможно участие в бизнес-проектах имеющих национальный и экономический интерес для Испании, с предоставлением рабочих мест Испанцам. Этот ВНЖ без права на работу. 5. Получение визы на основании дохода за пределами Испании. Этот вид ВНЖ также не позволяет вам работать. Необходимый доход на семью, к примеру, из трех человек — около 50 000 евро в год, за пределами Испании. Это может быть свой бизнес, удаленная работа или просто наличие определенной суммы. Вам понадобится подтверждать доход через один год, потом через два, затем через три.

Это основные возможности получения легального пребывания в Испании. Суммы постоянно меняются, за более точными данными лучше обратиться к специалистам.

Многие также рассматривают вариант приезда по туристической визе и нелегально жить в стране в течение 3 лет без выезда, нарушая при этом визовый режим. Затем можно подать документы по оседлости (Орайго социаль), ОБЯЗАТЕЛЬНО имея на руках предконтракт на работу. Стоит отметить, что этот закон по-разному работает в различных регионах Испании, в Каталонии сейчас много случаев отказов, но есть и положительные ответы — важно предварительно проконсультироваться с адвокатом, имеющим опыт именно в этих вопросах.

Ассоциация «Мы в Ллорете» может порекомендовать Вам компетентных, проверенных специалистов в этих вопросах. Задавайте ваши вопросы, наш консультант обязательно ответит Вам!