История переезда: типы иммигрантов.

Мы знаем много историй эмиграции в Испанию, все они отличаются. Различия как в мотивах переезда, так и в путях легализации, образе жизни за границей. Примерно можно выделить несколько типов эмигрантов.

  1. Студенческая эмиграция. Как правило, это молодые люди, у которых много энергии и желания пробовать новое, они открыты миру и хотят учиться, познавать этот мир. Часто, такие люди заранее оформляют студенческую визу и живут по ней легально. Возможно, им помогают родители, которые остались работать в своей стране, часто студенты также имеют возможность подрабатывать (около 20 часов в неделю). Как правило, молодые люди быстро адаптируются в новой стране, легко заводят знакомства и новых друзей.
  2. Эмиграция по политическим причинам или беженство. Это по большей части вынужденная эмиграция. Адаптация в таких случаях не всегда проходит легко, в первую очередь психологически. В Испании существуют центры помощи беженцам (красный крест), которые оказывают психологическую и некоторую материальную помощь: в поиске жилья, адаптации, в поиске работы и интеграции.
  3. Эмиграция всей семьей для смены климата или по другим бытовым мотивам. Эмигранты такого типа, как правило, принимают решение добровольно, долго его обдумывают и тщательно планируют. В таких случаях оформляют резиденцию без права на работу, приобретают недвижимость, оформляют резиденцию инвестора. Часто бывает, что люди продолжают жить «на 2 страны»: глава семьи продолжает работать, а жена с детьми переезжает, чтобы дети могли учиться в Испании.
  4. Спонтанная эмиграция. Да, и такие случаи не редкость. Мотивом здесь выступает желание увидеть и попробовать что-то новое, проверить себя. Нередко, этот тип эмигрантов решается на нелегальный переезд, а бывает и вовсе, люди приезжают в отпуск и остаются! Это нелегкая школа жизни, ведь впереди долгий пусть интеграции и легализации.
  5. Эмиграция по любви. Не секрет, что славянские девушки горячо любимы мужчинами по всему миру! Испанцы — не исключение, интернациональные браки здесь очень распространены…Часто девушки, приехав в отпуск, влюбляются и остаются или знакомятся по интернету и приезжают к своим женихам. Замужество — это один из легальных способов получить ВНЖ и в будущем гражданство.

Конечно, это далеко не все типы эмигрантов, но самые распространенные! А как вы переехали? Поделитесь своей историей?