Конечно, развод — это та вещь, о которой не хочется думать, оформляя брак и переезжая в солнечную страну. Однако такое тоже случается и лучше быть вооруженным базой знаний. Тем более, что процедура развода в Испании несколько отличается. Расскажем основные моменты, которые необходимо знать.

— Развод — это процедура, которая оформляется в Испании в судебном порядке.
— В настоящее время развод можно осуществить после 3-х месяцев после заключения брака.
— Даже если расторжение брака происходит по взаимному согласию, стороны должны представить на утверждение судьи соглашение по вопросам раздела имущества и опеки над несовершеннолетними детьми.
— Вопрос раздела имущества один из самых важных. Все имущество, нажитое в браке, становится совместно приобретенным и при разводе делится пополам. Если супруги способны решить вопрос полюбовно, но можно разделить его не в равных долях. Если согласие отсутствует, то раздел имущества превращается в долгий и мучительный процесс. Однако в Каталонии и Валенсии существует закон, гласящий что имущество, приобретенное в браке, будет считаться совместным только если супруги предусмотрят это в брачном договоре.
— Еще один важный вопрос — опеки над детьми. По общему правилу дети остаются с матерью, отец получает право посещения. Но в Арагоне, Каталонии и Валенсии суды считают, что родители имеют равные права, поэтому устанавливается совместная опека. Родители не граждане Испании имеют те же права, что и родители-граждане Испании. Однако суд может отказать иностранному гражданину в опеке над несовершеннолетними детьми, если есть риск вывоза детей из Испании без согласия второго родителя.
— Для тех, кто получил ВНЖ по замужеству важный момент!!! Вы не можете претендовать на продление ВНЖ после расторжения брака и в течение 6 месяцев Вам необходимо подать заявление на оформление ВНЖ в общем режиме.
— Если Вы подали документы на оформление ВНЖ по заключению брака, то не стоит оформлять развод до получения положительного решения миграционных органов.

Виды разводов и их процесс:
1. Развод по обоюдному согласию. Супруги должны предоставить в суд документы, которые содержат требования о разводе. Если прошение оформлено одним из супругов, то должно прилагаться согласие второго. Затем указываются все достигнутые договоренности, а судья и прокурор учитывают интересы детей (при их наличии) и выдают окончательное решение. Такой развод достаточно быстр и прост.
2. Развод без согласия сторон. В этом случае заявление на развод подается одним из супругов, при этом согласие второго не спрашивается. С момента регистрации брака должно пройти не менее трех месяцев. Это условие может быть нарушено лишь в случаях наличия угрозы для жизни и здоровья детей со стороны одного из супругов. Такие бракоразводные процессы, как правило, длятся очень долго и становятся финансово затратными.

Итак, советуем Вам при заключении брака составить брачный договор и четко обговорить основные моменты с благоверным.

Это основные общие моменты, касающиеся разводов, но в каждом индивидуальном случае стоит обратиться за консультацией к адвокатам. Мы можем подсказать Вам компетентного специалиста, занимающегося бракоразводными делами, можете смело задавать нам ваши вопросы.

Вы можете обратиться к нам за помощью юриста в сложной ситуации!