Устрицы — один из самых популярных видов двустворчатых морских моллюсков, они обладают характерной раковиной асимметричной, неправильной формы.
Это один из самых любимых деликатесов многих гурманов. «Мы в Ллорете» подготовил 5 интересных фактов об устрицах, а также информацию о ближайшей устричной ферме.

1. Для определения свежести моллюска следует обратить внимание на его раковину: створки должны быть плотно закрыты, не допускается даже крошечная щель – это значит, что устрица уже испорчена.
2. Чаще всего устрицы употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и приправленными соком лимона. Моллюсков так же можно жарить, запекать, варить и припускать. Хороши устрицы, приготовленные во фритюре, кляре, в соусе с белым вином и в бульоне.
3. Устрицы обладают высокой пищевой ценностью. Наличию тонкого вкуса устрицы обязаны своеобразному химическому составу, который так же оказывает на нервную систему тонизирующее воздействие. Мясо устриц содержит в своем составе жир, белок, углевод гликогена, никотиновую кислоту и витамины группы В. Помимо прочего в устрицах содержатся медь, железо, кальций, цинк, фосфор и йод. Что бы обеспечить организм суточной дозой меди и железа достаточно съесть 6 устриц.
4. В ста граммах устриц в среднем содержится около 80-95 ккал, они считаются диетическим продуктом, как и многие морепродукты.
5. Устрицы — один из самых сильных афродизиаков. Благодаря своему составу моллюски благоприятно действуют на мужчин и женщин, и считаются одним из лучших блюд для романтического ужина:)

Из Ллорета можно достаточно быстро доехать до устричной фермы во Франции в городе Port Leucate. Это можно сделать на машине или с организованной экскурсией. Устрицы там свежайшие и необычайно дешевые (около 3-5 евро за килограмм). Сам город находится на островке и окружен водой. На побережье находятся кафе, в которых подают лишь морепродукты. Моллюсков привозят в рестораны на лодках прямо с устричной фермы, находящейся в 500-метрах от берега. Из Ллорета, как правило, эта экскурсия объединена с посещением Французского города Каркассон.