ИНТЕРВЬЮ СО СТАНИСЛАВОМ ДИГОНСКИМ.

Мы продолжаем нашу традицию публиковать интервью с интересными людьми, живущими в Ллорет-де-мар и сегодня наш разговор состоялся с IT-специалистом Станиславом Дигонским.

Предисловие: Станислава уже многие знают в Ллорете, как серьезного компьютерного специалиста. Сейчас Стас создал свою компанию «Mads-IT» и ведет активную профессиональную деятельность по всему побережью Коста Брава. Занимается обслуживанием организаций и помогает физическим лицам в решении их проблем в области информационных технологий. Кстати, команда «Мы в Ллорете» также обслуживается у Стаса и мы смело его рекомендуем 😉 Но, обо всем по порядку!..


*Мы в Ллорете (МЛ)
*Станислав Дигонский (СД)

МЛ: Стас, для начала, вполне такой стандартный вопрос для всех нас: почему ты переехал?
СД: Ой, я бы не сказал, что переехал. Постоянно мотаюсь в Россию: приходится сопровождать немалое количество клиентов, с которыми сложились многолетние деловые отношения и которых я просто не имею права подвести. К сожалению, есть вопросы, которые решить дистанционно не представляется возможным.
МЛ: А почему ты выбрал именно Ллорет?
СД: В свое время, мой товарищ из Москвы, который оказался здесь намного раньше меня, пожаловался, что нигде в округе нет нормального компьютерного сервиса. Сервиса, где можно было бы элементарно устранить несложные компьютерные неполадки, которые в той же Москве устраняются на «раз-два». О быстром исполнении речи даже не было – лишь бы сделали! И я подумал: почему бы не попробовать дать людям то, чего им не хватает? Надо понимать, что испанцы сами по себе не очень-то привыкли к скорому решению вопросов, а вот русские, коих тут немалое количество, уж точно оценили бы «скорую компьютерную помощь». Решено – сделано! Так, и работаем — клиенты довольны. А довольные клиенты — это самое важное! Ведь, как известно, бизнес эффективен тогда, когда он общественно полезен!
МЛ: Ты говорил, что уже более 10 лет работаешь IT-специалистом, а как так получилось, что ты им стал?
СД: На самом деле это произошло, наверное, случайно. Еще году в 1989 в начальной школе, где я учился, появились компьютеры IBM, что для советсткой школы было чем-то из области фантастики. Когда я их увидел, я понял — это что-то потрясающее и просто влюбился в них. С каждым годом моя увлеченность ими только росла и вот уже в 1995 у меня дома стоял настоящий Pentium! Стоит ли говорить, как я был поглощен компьютерным миром?! После школы я решил поступать в технический университет и впоследствии стал «айтишником» (или, как говорят в Испании, «информатиком»).
МЛ: То есть, ты программист?
СД: Нет, я не программист и никогда им не был. Программистам необходимо часами сидеть на одном и том же стуле, перед одним и тем же монитором и пытаться понять, почему не получается отладить программу. Это не для меня. Я не люблю долго сидеть на месте во всех смыслах этого слова. Мне очень нравилась теория и практика, всегда нравилось искать и находить решения для клиентов в области информационных технологий. Я никогда не смог бы себя заставить сидеть перед монитором несколько часов, вглядываясь в код в поисках какой-то мелкой ошибки. Так что я все же инженер.
МЛ: Какой у тебя опыт работы был в Москве и как ты открыл собственную компанию?
СД: Сначала, конечно, я работал по найму в различных компаниях. Был системным администратором, начальником IT отдела и т.д. Затем мне этого стало мало, я решил открыть собственную фирму. На тот момент у меня уже были свои клиенты, и я просто продолжил деятельность, развивая уже свою IT-компанию. Основным направлением моей деятельности было: обслуживание компьютерного парка организаций в разных городах России, создание веб сайтов, также мы занимались оптимизацией бизнес-процессов при помощи платформы 1С и так далее.
МЛ: Надо заметить, что после московской скорости работы, в Испании вечная «маньяна», мягко сказать, непривычна! Как у тебя с этим?
СД: В вопросах оперативности у меня московский подход. Но многое зависит от типа проблемы. Я стараюсь все вопросы решать в срочном порядке (за час, за день), если это зависит лишь от меня. Всех клиентов я заранее уведомляю о сроках выполнения заказа и точно их соблюдаю. Также я считаю своим долгом информировать клиентов о возможных задержках. К примеру, если у телефона сломан экран и у меня нет такого в наличии, мне придется его заказывать. Заказ может прийти в течение дня-двух, а может и задержаться, к сожалению, я не могу повлиять на процесс испанской логистики. Но мне уже удалось наладить контакты с проверенными поставщиками, поэтому задержки сведены к минимуму.
МЛ: Какие комплектующие ты используешь?
СД: Говоря о компьютерах, я всегда был сторонником проверенных брендов. Компьютер – сложное устройство, состоящее из десятка комплектующих. Стоит поставить что-то одно дешевое и низкокачественное, как под ударом оказывается стабильность работы всего оборудования. Если говорить о комплектующих для смартфонов или планшетов, то тут нужно стремиться найти оригинал, но в случае невозможности, можно использовать и совместимые (неоригинальные) комплектующие.
МЛ: Если ты используешь только хорошие комплектующие… наверное, для клиента выходит дорого?
СД: Клиент всегда в праве выбирать, хочет ли он подешевле или дороже. Я не приветствую использование брендов второй величины или дешевых китайских комплектующих, хотя знаю, что многие испанские сервисы это делают. Например, те же «айфоны» очень чувствительны к китайским дисплейным модулям (экранам), но и они бывают разные. Китай – давно не просто надпись «made in China». Китайские девелоперы уже вышли на приличный уровень, и я нередко взаимодействую с поставщиками из Китая по вопросам приобретения комплектующих для старых ноутбуков. Но всегда сначала стараюсь найти деталь европейского производства. Так как, если будут какие-либо проблемы с деталью, клиент снова придет ко мне, придется ее возвращать, и все мы потеряем время. Лучше сразу сделать хорошо и качественно!

МЛ: Навскидку, можешь мне подсказать: у меня стал греться мой ноутбук — что мне делать?
СД: А тут я могу задать встречный вопрос: он греется всегда или в какой-то определенный момент времени? Просто включен или ты в этот момент что-то делаешь? Почему спрашиваю — у меня как-то была клиентка, позвонила чуть ли не в слезах и говорит, что вечерами стал самопроизвольно выключаться почти новый ноутбук. Смотрит кино, полусидя на диване, ноутбук перед ней на коленях и… на покрывале. Это ключевая фраза! Компьютеру (неважно какому) требуется постоянная вентиляция с целью охлаждения. Процессор — быстро нагреваемый компонент, постоянно обдуваемый вентилятором (куллером), и если он не будет охлаждаться, то при достижении определенной температуры срабатывает защитный режим, что приводит к отключению компьютера. Надо отметить, что у большинства ноутбуков забор воздуха идет снизу, а выдувается сзади или сбоку. Так вот в случае с клиенткой, у корпуса ее ноутбука были перекрыты воздухозаборные отверстия и процессор элементарно перегревался.
МЛ: Я ноутбук использую для работы, он находится все время на столе среди бумаг, и я чувствую, что нагревается пространство вокруг него. Да, и вентилятор шумит, будто готовит ноутбук к взлету.
СД: Думаю, в твоем случае, скорее всего дело в элементарном засорении системы охлаждения. В любом помещении, где бы ты не находилась, летает пыль. И эта пыль обязательно будет, пусть и в малых количествах, но попадать в систему охлаждения твоего ноутбука. Там установлен определенный фильтр для защиты внутренних компонентов и этот фильтр со временем оказывается за плотной стеной грязи и пыли. Воздух поступает с трудом, и потом вентилятор работает интенсивнее, а процессор греется сильнее, т.к. вентилятор не в состоянии его охладить до рабочих 45-50 градусов. По сути, пошла цепная реакция: грязь заблокировала возможность нормального забора воздуха, вентилятор не справляется с охлаждением и вынужден интенсивнее вращаться, процессор постоянно в зоне повышенного температурного режим, быстрее высыхает (если у тебя уже не высохла) термопаста, и это чревато серьезными неприятностям для твоего ноутбука. Ситуация опасная и требует скорейшего вмешательства.
МЛ: Ой, а как понять, что я еще не опоздала с чисткой?
СД: Тут все просто: если твой ноутбук еще работает и не перезагружается — значит все в порядке и достаточно провести профилактические работы с системой охлаждения. Данную процедуру рекомендуется выполнять раз в полгода.
МЛ: Важный вопрос: что ты можешь сказать о ценах на свои услуги? Бывают ли какие-то скидки или акции?
СД: Из прошедших можно вспомнить акцию «в новый год с чистым компьютером»: предлагали всем желающим отдать свой компьютер или ноутбук для антивирусной профилактики и всего за 5 евро! Сейчас прорабатывается идея ввода постоянных скидок для членов Ассоциации «Мы в Ллорете». Также планируется введение программы скидок для постоянных клиентов, потому что ценим каждого из них и очень дорожим. Данная программа подразумевает создание специальных карточек с уникальными номерами, которые будут выдаваться клиентам. Планируем ввести систему накопления бонусов на этих картах. Что касается ценообразования, то я тщательно проанализировал предложения местных компаний во всем регионе и могу с уверенностью сказать, что мои цены выгодно отличаются! Даже если по некоторым позициям мои услуги стоят чуть больше, нежели у местных компаний, то сервис несравненно лучше и быстрее. Знаю, звучит смело, но время показало, что это так!
МЛ: Хорошо, а представь, что ты сейчас обращаешься к своим потенциальным клиентам: что бы ты им сказал, чтобы завоевать их доверие?
СД: Ты удивишься: ничего! В сфере моей деятельности простые обещания ни к чему. Компьютер в наше время — важный элемент в жизни практически любого человека. И от его работоспособности и, что очень важно, целостности информации, зависит очень многое. Лично я на месте человека, ищущего сервис для устранения компьютерных неисправностей, не стал бы доверять ремонт непроверенным людям. Постарался бы, как минимум, узнать мнение других людей, пользовавшихся теми или иными услугами. И речь даже не о компьютерном сервисе — подобное применимо к любой сфере деятельности. Вот, яркий пример из моего опыта: полгода назад ко мне обратился человек с просьбой попробовать восстановить данные с ноутбука. Оказывается, он неделей ранее обращался в какой-то сервис в другом городе с просьбой переустановить систему с сохранением информации. В итоге ему вернули «чистый» ноут, с «голой» операционной системой без единого файла личных документов. С большим трудом удалось восстановить практически всю нужную информацию, но нервных клеток человек лишился немалое количество. И, понимаешь, тут неважно, либо он не так сформулировал задачу, либо сотрудники сервиса чего-то не поняли — результат один: в тот сервис, скорее всего, тот клиент уже никогда не обратится. Ведь, информация всегда была и будет самым ценным, что есть на компьютере и любой нормальный специалист несколько раз уточнит у клиента, нужно ли что-то спасать на жестком диске. Это тот случай, когда не страшно показаться занудой в глазах клиента.
МЛ: Шикарный пример! Стас, поделись будущим! Может, есть какие-то этапы ближайшего развития или какие-то интересные события в жизни твоей компании?
СД: Помимо скидок мы продумываем новый вид сервиса для физических лиц. Раскрывать детали пока не буду. Но если получится – будет круто и увлекательно! Также мы вводим услугу домашнего обслуживания клиентов. Как оказалось, такая услуга востребована. Делаем диагностику домашних компьютеров и решаем возникшие проблемы. Обслуживание проходит раз в два-три месяца. Нам показалось, что таким образом мы возьмем все заботы о компьютерах на себя, а клиент даже не будет думать о них… ведь, наш девиз «Компьютер помогает Вам, а мы помогаем компьютеру!».
МЛ: Отличный девиз! Стас, спасибо тебе за увлекательную беседу, и мы очень рады, что такой профессионал работает в Ллорете. Теперь мы точно знаем, к кому можно обратиться с проблемой и не услышать в ответ «маньяна» или заоблачную стоимость ремонта.
Успехов тебе и побольше новых благодарных клиентов!

Как связаться со Станиславом?
+34 659 922 641 (WhatsApp, Viber, Telegram)