ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ МИНИЧ. Победительница Fashion Week Rome 2017.
Ллорет-де-мар давно известен своей большой русскоговорящей диаспорой. В нашем городе действительно собрались очень творческие личности. В их числе яркая представительница Беларуси, дизайнер и автор украшений Татьяна Минич. Можно долго говорить об ее таланте, но стоит лишь раз взглянуть на ту утонченную красоту, которую она творит своими руками – и больше не находится никаких слов! Именно так же посчитали судьи итальянской недели моды в Риме, присудив Татьяне первое место среди молодых дизайнеров. Но об этом подробнее в нашем интервью с Таней Минич.

*Мы в Ллорете (МЛ)
*Татьяна Минич (ТМ)

МЛ: Татьяна, приветствуем тебя и поздравляем с победой! Сразу хочется спросить, как оценивались работы на римской неделе моды?
ТМ: Всем привет и спасибо. Работы оценивались жюри по нескольким параметрам, – это качество, цветовая передача и оригинальность. В конкурсе участвовала моя коллекция украшений и аксессуаров «Фруктоза», которая имела легкий эротичный подтекст и при этом явную ассоциацию с фруктами. Это была большая честь для меня, занять первое место.

МЛ: Расскажи, а как это: сделать качественно вручную?
ТМ: Помимо качества, изделие еще должно быть легким и удобным!
К сожалению, мне с первого раза практически никогда не удается сделать идеальное изделие. На практике это происходит так: несколько часов я трачу на создание идеи. На этом этапе важно продумать не только визуальный образ, но и как изделие будет вести себя в носке, учесть все условия, при которых оно будет носиться. Приведу пример, украшения для бальной танцовщицы должны быть невесомые, абсолютно легкие, чтобы они не отлетели от головы, когда девушка совершает быстрые движения. Когда делаешь сумку, важно учитывать, что вязаное полотно потянется, подкладка потянется, все это может ёрзать, все это может смещаться. Тут важно нитку специальную подобрать тоже синтетическую, нервущуюся. Универсальных решений нет, каждое изделие индивидуально и опыт приходит ко мне в процессе, невозможно достичь идеала с первого раза. Все мои изделия авторские – это не конвеер.

МЛ: Что такое цветопередача? Какими «хитростями» ты пользуешься при подборе цветов?
ТМ: Большинство дизайнеров при подборе цвета пользуются универсальным способом – цветовым спектром. Это схематическое изображение всех цветов в виде круга, выбираются цвета напротив друг друга, например, зеленый-красный, фиолетовый-оранжевый и так далее. Это беспроигрышное сочетание цветов. Но всегда очень интересно попробовать что-то особенное, неклассическое. Я больше стремлюсь к оригинальности. Я не хочу использовать только красный и черный ему в противовес, или красный и синий. Точнее я по-прежнему это делаю, но стараюсь уже осваивать и новые грани. Про цвета еще важно отметить, что нежелательно использовать чистые цвета, гораздо лучше смотрится комплекс оттенков. Не зеленый-красный, а зеленый десяти цветов и красный, разбитый на несколько оттенков. Цвет получается плавный, мягкий и интересный, а при подборе украшения к наряду — гораздо больше вариантов.

МЛ: По поводу оригинальности…хочется спросить, что ты такое употребляешь, что у тебя получается такой непредсказуемый, невероятно творческий результат? =)
ТМ: Моя коллекция «Фруктоза» была на самом деле очень оригинальная. Жюри ее оценили.

МЛ: Это та коллекция, что заняла первое место на Fashion week?
ТМ: Да, это она. Обычно я делаю достаточно классические и несложные украшения, которые можно носить повседневно. Так диктует рынок спроса. Но «Фруктоза» – это можно сказать выплеск моей творческой задумки, энергии. Конечно же все самые классные идеи берутся из природы.  Так, каждый аксессуар из коллекции ассоциируется с тем или иным фруктом и олицетворяет влечение, искушение, соблазн. Посыл коллекции таков «Дотронься до меня кончиком языка. Попробуй мою мякоть. Вдохни мой сладкий аромат». Ведь так и хочется сорвать свежий плод и насладиться его молодостью. 
Было всего 7 сладких комплектов: киви, гранат, рамбутан, ежевика, грейпфрут, цветной виноград, ананас. Природа – мой главный вдохновитель.

МЛ: Расскажи побольше про «Фруктозу»?
ТМ: Хочется привести слова немецкого фотографа, который был в жюри, когда он смотрел на эти изделия, ему с одной стороны казалось, что это сумка -гранат, а с другой стороны ему казалось, что это разорванный человек, с третьей стороны он видел гранулы крови и так далее. Каждый видит свое. И вот такие и должны быть на самом деле украшения. Я бы к этому с удовольствием стремилась. Неоднозначные. Сразу же после показа, член жюри приобрел мою сумку-гранат.
Ой, вспомнила про соскИ (смеется). комплект «Рамбутан», который состоит из оттенков красного цвета и по форме из конусообразных бисерных шипов. Тот же фотограф немецкий сказал, что смотришь на комплект – и опять полет фантазии: или это женские соскИ, или это какой-то красный кактус с Марса, или же это реально фрукт рамбутан.

МЛ: Ну и наконец вопрос от нас, обычных людей, девушек, которые бы хотели приобрести у тебя оригинальное украшение. С чем это носить в повседневной жизни? С чем сочетать твои украшения чтобы выглядеть ярко, но в меру?
ТМ: Что касается нетривиальных коллекций, то конечно же их может себе позволить девушка с раскрепощенной душой и смелыми взглядами. Слава Богу у меня есть такие экстравагантные смелые клиентки. Но, большинство заказов все же на изделия для повседневной носки. Часто это лаконичные, романтичные или элегантные украшения. Однако я абсолютно уверена, что каждая девушка сможет носить мои украшения, и среди всего спектра моих изделий, каждая сможет подобрать что-то для себя.

МЛ: Еще один каверзный вопрос. После того, как ты победила на Fashion week, после твоего звездного часа, как изменились цены на твои украшения? Сколько нулей прибавила победа?
ТМ: Да, действительно, я немного увеличила стоимость своих изделий. Но есть и приятная новость, цены на повседневные украшения остались те же. Я увеличила стоимость изделий, которые делаются по индивидуальному заказу и на новинки, которые делаю впервые.

МЛ: Тут же возник вопрос, как ты формируешь цену? Отчего она зависит: от дороговизны материалов или больше от твоих трудозатрат?
ТМ: Смотрите, если украшение простое и я потратила на его создание два часа, то я оцениваю работу по стоимости материала и своего времени. Материалы я всегда использую только хорошие. Гораздо сложнее оценить стоимость, когда изделие сложное. Если это сложная технология и ты просто сидишь 2 недели над одной, к примеру, сумочкой…то уже не так значима стоимость материала, как твои трудозатраты. Часто еще я применяю свои секретные технологии, вкладываю всю душу и творчество. Это невозможно оценить в материальном эквиваленте…будет очень дорого =) Поэтому часто я делаю украшения не из-за материальной выгоды, а чтобы реализовать свои творческие порывы. И я очень рада, что есть клиенты, готовые оценить мои старания, готовые носить и гордиться моими работами…особенно таких людей много в Милане…куда я собираюсь поехать (смеется).

МЛ: Татьяна, мы рады за то, что ты живешь в Ллорет-де-мар, радуешь нас творчеством, спасибо тебе за увлекательное интервью! И конечно же коллектив «Мы в Ллорете» желает тебе успехов, развития, новых космических идей и достижения новых высот! Только вперед =)

 

Как связаться с Татьяной Минич?
+34642796087 (What’s App)